Saisonzeiten verwalten

Die Verwaltung der Saisonzeiten wird in Form einer Tabelle ermöglicht. Dazu können Sie oben in der Dropbox die Anzahl der aufgelisteten Elemente pro Seite auswählen. Die Seite wechseln können Sie unten anhand der Pfeilschaltflächen.

Individuelle Bearbeitung

Wenn Sie auf die Bearbeiten Schaltfläche (Stift Symbol) klicken, können Sie die jeweilige Saison bearbeiten. Sie haben die Möglichkeit einen individuellen Namen zu vergeben, die inkludierte Verpflegung zu ändern, die Saisonzeit einer Gruppe zuzuordnen und die Farbe der Saison ändern. Die Zuordnung einer Gruppe ermöglicht Ihnen zum Beispiel in der Preistabelle erweiterte Filtermöglichkeiten und daher eine einfachere Wartung.
Sind Sie mit der Wartung der Saisonzeit fertig, klicken Sie auf das Disketten Symbol um die Änderungen zu speichern. Mit dem klick auf das Kreuz verwerfen Sie Ihre Änderungen.

Inkludierte Verpflegung

Achtung: Einstellung gilt nur für Hotelzimmer und nicht für Appartements!
Normalerweise definieren Sie in den Zimmereinstellungen bzw. in den Kategorieeinstellungen welche Verpflegung bei einem Zimmer inkludiert ist. Hier haben Sie nun die Möglichkeit, diese Einstellung für die jeweilige Saison zu ändern. Bleibt die Einstellung auf Standardverpflegung, dann ist die Funktionalität wie gehabt und es wird die Verpfegung welche beim Zimmer hinterlegt ist herangezogen.

Zum besseren Verständnis nehmen wir folgendes Beispiel an:
Sie öffnen Ihr Hotel Anfang Dezember und bieten normalerweise im Winter Halbpension an, haben aber erst ab Weihnachten einen Koch zur Verfügung und wollen daher in der Saison "Winter A", welche eben vor Weihnachten gültig ist, Ihre Zimmer nur mit Frühstück anbieten. Dann setzten Sie eben die inkludierte Verpflegung bei "Winter A" auf Frühstück. Dies hat folgende Auswirkungen:
  • Die Preise in der Preisliste für die Saison "Winter A" stehen nun für den Zimmerpreis inkl. Frühstück. Also bei Bedarf nicht vergessen den Preis zu korrigieren!

• Wenn Gäste nun über Weihnachten buchen wird Ihnen nur Frühstück angeboten. Eine Verpflegungsart muss nämlich immer für den gesamten Aufenthalt gültig sein damit sie dem Gast angeboten wird.

• Wenn Sie Ihren Gästen auch Zimmer ohne Verpflegung anbieten, müssen Sie für diese Zeit eine zusätzliche Verpflegungsvariante anlegen welche den Preis vom Frühstück ausgehend rabattiert und nur in der Saison "Winter A" gültig ist.

• Bitte beachten Sie: Die saisonale Verpflegungsart gilt stets für alle Hotel - oder Pensionszimmer des Hauses in der jeweiligen Saison. Dies ist unabhängig davon, welche Verpflegungsart bei den einzelnen Zimmer standardmäßig vorgegeben ist. Nutzen Sie auch hier die Funktion "Zimmerplan prüfen", um die Richtigkeit Ihrer Einstellungen prüfen zu können.